Финансы - инвестирование - Дилемма заключенного в бизнесе и экономике





--- Насколько плох Китай с точки зрения у. С. Компаний?


--- Количество банков, которые берут с клиентов по денежным вкладам растет

Дилемма заключенного, один из самых известных игровых теорий, которое было составлено Мерил флуд и Мелвин Дрешер в корпорации RAND в 1950 году, и оформили и назвали Принстоне математик Альберт Уильям Такер. Дилемма заключенного в основном обеспечивает основу для понимания того, как найти баланс между сотрудничеством и соперничеством, а это очень полезный инструмент для принятия стратегических решений.
В результате, он находит применение в различных областях, начиная от бизнеса, финансов, экономики и политических наук, философии, психологии, биологии и социологии.
Основы дилемма заключенного
Сценарий дилеммы заключенного работает следующим образом: двое подозреваемых были задержаны за преступление, и теперь в отдельных комнатах в полицейском участке, без возможности общения друг с другом. Прокурор отдельно сказал им следующее:
Если ты сознаешься и согласится свидетельствовать против другого подозреваемого, который не исповедует, обвинения против вас будут сняты, и вы будете идти безнаказанным.
Если Вы не сознаетесь, но другого подозреваемого нет, вы будете осуждены, и обвинение будет добиваться максимального наказания три года.
Если вы оба сознаетесь, то оба будут приговорены к двум годам лишения свободы.
Если ни один из вас не сознается, вам обоим будет предъявлено обвинение в проступках и будет приговорен к одному году в тюрьме.
Что должен подозреваемых? В этом суть "дилеммы заключенного" .
Оценки лучший курс действий
Начнем с построения матрицы выигрышей, как показано в таблице ниже. На “откуп” здесь показана с точки зрения продолжительности тюремного заключения (как символизируется знаком минус; чем выше число, тем лучше). Термины “сотрудничество” и “дефект” и относятся к подозреваемые сотрудничают друг с другом (например, если ни один из них не сознается) или дезертировать (я. э. не взаимодействует с другим игроком, который в случае, когда подозреваемый сознается, а другой нет). Первая цифра в-клеток (а) - (D) показывает выплаты для подозреваемого, а вторая цифра показывает, что для подозреваемого Б.

Дилемма заключенного –
Матрицы Выигрышей


Подозреваемый Б


Сотрудничать


Дефект


Подозреваю


Сотрудничать


(а) -1, -1


(с) -3, 0


Дефект


(б) 0, -3


(д) -2, -2

Доминирующей стратегией для игрока является тот, который производит лучший выигрыш для игрока вне зависимости от стратегии других игроков. Доминирующей стратегией для каждого игрока дефект (я. э. признаться), поскольку после признания минимизировать среднее время пребывания в тюрьме. Вот несколько возможных исходов:
Если A и B сотрудничать и оставаться мамой, оба получают один год в тюрьме; это показано в ячейке (а).
Если сознается, но Б нет, выходит на свободу и B получает три года клетки (б).
Если не признаться, но Б сознается, а получит три года и Б проходит свободная ячейка (с).
Если A и B оба признаются, оба получат два года в тюремной камере (д).
Поэтому если сознается, он либо выходит на свободу и получает два года тюрьмы. Но если он не признается, он получит один год или три года в тюрьме. Б столкнулась с той же дилеммой. Очевидно, что наилучшая стратегия заключается в том, чтобы признаться, независимо от того, что другой подозреваемый вообще.
Последствия дилемма заключенного
Дилемма заключенного элегантно показывает, что, когда каждый преследует свою корысть, результат будет хуже, чем если бы они оба сотрудничали. В приведенном выше примере сотрудничества, в котором A и B молчать и не признаваться – получили бы двух подозреваемых общий срок лишения свободы от двух лет. Все остальные результаты в результате комбинированное приговор для двух либо трех-четырех лет.
В реальности, рационально мыслящий человек, который заинтересован только в получении максимальной выгоды для себя, как правило, предпочитают сдаться, вместо того, чтобы сотрудничать. Если оба выбрали дефект предполагая, что других не будет, а не в ячейке (B) или (C), как каждый из них надеялся, они будут в конечном итоге в ячейке (D) и заработать двум годам колонии каждая. В примере заключенных, сотрудничающих с другим подозреваемым получает неизбежный приговор один год, тогда как после признания в наилучший результат в случае освобождения, или на худой конец принести наказание в виде двух лет. Но не признаваясь несет риск понести максимальное наказание в виде трех лет, если сказать, уверенность в том, что б и мама оказывается неуместным и б на самом деле исповедует (и наоборот).
Эта дилемма, где в стиме дефект (не сотрудничать) настолько сильны, хотя сотрудничество может дать лучшие результаты, играет во многих отношениях в бизнесе и экономике, как описано ниже.
Приложения для бизнеса
Классический пример дилеммы заключенного в реальном мире встречаются, когда два конкурента борются в рынке. Во многих секторах экономики у двух главных соперников. В U. С. например , ожесточенного соперничества между "Кока-Кола" (тикер NYSE:KO) и Пепсико (США:неопределенность) в безалкогольных напитках и домашние депо (тикер NYSE:HD) и против Лоу (тикер NYSE:Low) и в стройматериалах, был предметом многочисленных исследований в бизнес-школах. Другие ожесточенное соперничество включают Starbucks (тикер Nasdaq:вам) против Тима Хортона (тикер NYSE:ТХИ) в Канаде, и яблоко (Nasdaq:aapl), в сравнении с Samsung на глобальном мобильном телефоне секторе.
Рассмотрим случай, Кока-Кола против Пепсико, и предположить, что бывший думает снижения цены своего знаменитого Колой пить. Если это так, Пепси не может иметь никакого выбора, кроме как последовать за своей Пепси-Колы, чтобы сохранить свою долю на рынке . Это может привести к значительному падению прибыли для обеих компаний. Поэтому падение цен либо компании может быть истолковано как дезертировать, так как это нарушает негласный договор, чтобы сохранить высокие цены и получить максимальную прибыль. Таким образом, если Кока-Кола падает его цена, но Пепси продолжает держать высокие цены, бывший переходит а вторая сотрудничества (ориентация на дух договору). В этом случае, "Кока-Кола" может завоевать значительную долю рынка и заработать добавочную прибыль за счет продажи большего количества кокса напитки.
Матрицы Выигрышей
Предположим, что добавочная прибыль, которую приносит Кока-Кола и Пепси являются следующие:
Если держать высокие цены, доходы каждой компании увеличатся на 500 миллионов долларов (из-за нормального роста спроса).
Если одной капли цены (я. э. дефекты), но и другим не дает (сотрудничает), прибыль увеличится на $750 млн по бывшей из-за большую долю рынка, и не изменился за последние.
Если обе компании снизят цены, увеличение потребления сладких газированных напитков компенсирует более низкая цена, и прибыль для каждой компании увеличить на 250 млн долл..
Матрица выигрышей выглядит следующим образом (цифры обозначают добавочного доллара прибыль в сотни миллионов):

Кока-Кола против. Компания PepsiCo –
Матрицы Выигрышей


Пепсико


Сотрудничать


Дефект


Кока-Кола


Сотрудничать


500, 500


0, 750


Дефект


750, 0


250, 250

Других часто цитируемых примеров дилемма заключенного в таких областях, как разработка новой продукции и технологии или рекламных и маркетинговых расходов компаний.
Например, если две фирмы имеют неявный договор оставить без изменений рекламных бюджетов в течение года, их чистая прибыль может оставаться на относительно высоких уровнях. Но если дефекты и повышает ее рекламный бюджет, он может получать большую прибыль за счет другой компании, так как рост продаж компенсировать увеличение расходов на рекламу. Однако, если обе компании увеличить свои рекламные бюджеты увеличили рекламные усилия могут компенсировать друг друга и оказываются неэффективными, что приводит к снижению прибыли (за счет увеличения расходов рекламу), чем в случае, если рекламные бюджеты были оставлены без изменений.
Приложения к экономике
П. С. долговой тупик между демократами и республиканцами, которая вспыхивает время от времени является классическим примером "дилеммы заключенного".
Допустим, что полезность или выгода, разрешения у. С. проблема долга будет побед на выборах для партий на следующих выборах. Сотрудничество в данном случае понимается готовность обеих сторон работать, чтобы сохранить статус-кво в отношении спирали у. С. дефицит бюджета . Дезертировать предполагает отступать от этого негласного согласия и принятия мер, необходимых для приведения дефицита под контролем.
Если обе стороны будут сотрудничать и поддерживать экономику гладко, некоторые успехи на выборах гарантирована. Но если партия пытается решить проблему долга на опережение, в то время как Сторона б не сотрудничать, это неповиновение может стоить Б голосов на следующих выборах, которые могут пойти в. Однако, если обе стороны отойдут от сотрудничества и принять жесткие меры в попытке решить проблему задолженности, вытекающую из экономического кризиса (раздвижные рынках, возможного снижения кредитного рейтинга, выключение правительства и т. д.. ) может привести к снижению электоральных выгод для обеих сторон.
Как Вы Можете Его Использовать?
"Дилемма заключенного" может быть использована для принятия решений по оказанию помощи в ряде областей в личной жизни, такие как покупка автомобиля, переговоры зарплату и так далее.
Например, предположим, что вы находитесь в рынке для нового автомобиля, и вы идете в автосалон . Полезность или выигрыш в этом случае не является числовой атрибут, я. э. удовлетворение от сделки. Вы хотите получить наилучшую возможную сделку с точки зрения цены, характеристики автомобиля и т. д.. в то время как продавец хочет получить максимально возможную цену, чтобы максимизировать свою комиссию.
Сотрудничество в этом контексте означает не торгуясь, вы ходите в, заплатить прейскурантную цену (к вящей радости продавца) и оставить на новой машине. С другой стороны, это означает, что торг; вы хотите более низкую цену, а продавец хочет подороже. Присвоение числовых значений к уровням удовлетворенности, где 10 означает, что полностью удовлетворены сделкой и 0 означает отсутствие удовлетворенности, платежную матрицу, как показано ниже:

Покупатель автомобиля против. Продавец –
Матрицы Выигрышей


Продавец


Сотрудничать


Дефект


Покупатель


Сотрудничать


(а) 7, 7


(с) 0,10


Дефект


(Б) 10, 0


(д) 3, 3

Что делает эта матрица нам сказать? Если ты умеешь торговаться и получить существенное снижение цены автомобиля, вы, скорее всего, будут полностью удовлетворены сделки, но продавец, скорее всего, будут удовлетворены из-за потери комиссии (как видно в ячейке б). И наоборот, если продавец не выпуская из рук оружия и не сдвинуться с места по цене, вы, скорее всего, будут недовольны сделки, продавец будет полностью удовлетворен (ячейка C).
Ваш уровень удовлетворенности может быть меньше, если вы просто вошли и заплатили полную прейскурантную цену (клетка). Продавец в данной ситуации также скорее всего, будет менее, чем полностью удовлетворен, так как вашей готовности платить полную цену может оставить ему интересно, если он мог бы “направил” вас на более дорогую модель, или добавить еще несколько колокола и свистки, чтобы получить больше комиссии.
Ячейки (д) показывает значительно более низкую степень удовлетворенности, как для покупателя, так и продавца, после длительного торга, возможно, в конечном итоге привело к неохотно идет на компромисс уплаченную за автомобиль.
Кроме того, переговоры с зарплаты, вы можете быть опрометчивым, чтобы принять первое предложение, что потенциальный работодатель делает для вас (если вы знаете, что вы стоите больше).
Сотрудничество, принимая первое же предложение может показаться простое решение в сложной рынке труда, но это может привести к вам, оставив деньги на столе. Дезертировать (я. э. переговоры) на более высокий оклад могут действительно принести вам толще пакета; и наоборот, если работодатель не хочет платить больше, вы можете быть недовольны окончательное предложение.
Будем надеяться, что переговоры зарплату не обернется резким, так как это может привести к снижению уровня удовлетворенности для вас и работодателя. Покупатель-продавец платежную матрицу показано ранее, может быть легко расширена, чтобы показать уровень удовлетворенности для соискателей по сравнению с работодателем.
Нижняя Линия
В "дилемму заключенного" показывает нам, что само сотрудничество не всегда в лучших интересах. В самом деле, при покупке дорогостоящих элементов, таких как автомобиль, торг выбранный курс действий с точки потребителей зрения. В противном случае автосалон может принять политику неуступчивости в переговорах по цене, максимизирующий свою прибыль, но в результате потребители, переплачивая за их средствами.
Понимание относительного выплаты сотрудничать против мятежных может стимулировать вас к участию в значительные переговоры о цене, прежде чем сделать большую покупку.




Комментарии


Ваше имя:

Комментарий:

ответьте цифрой: дeвять + пять =



Дилемма заключенного в бизнесе и экономике Дилемма заключенного в бизнесе и экономике